Month: December 2013

Siap Panen

Sudahlah, saya tidak bisa berkata apa-apa lagi. Goresan tangan dingin arsitek gaek ini terlalu sering membuat saya takjub. Lihat saja scene diatas. Silahkan anda berkomentar sendiri. Lihatlah sawah menguning itu. Lihatlah rumah berjendela samping empat itu. Lihatlah kabel-kabel dan tiang listrik itu. Lihatlah awan biru kelabu itu. Sungguh aku ingin memelukmu Pak Tua…!

Keindahan berawal dari sebuah kotak

Kotak, kotak, kotak!!! Sadarkah anda bahwa keindahan itu bersumber dari kesederhanaan? Apa yang istimewa? ini hanya box bata-beton yang disekat dengan full kaca dan lampu-lampu. Sederhana memang, tapi saya sangat mau berlama-lama tinggal di kamar ini, sambil ngopi, ngeleptop, dan menceburkan diri dikolam sore hari. Jujur, saya sering ragu mengajukan konsep seperti ini ke konsumen. …

Keindahan berawal dari sebuah kotak Read More »

Dinding abangan yang menggetarkan

Saya yakin desainer Hotel Tobaco di Polandia ini telah melampaui perjalanan intuitif desainnya lebih dari sekedar menata ruang. Dia berani membuat penyelesaian yang sangat berani dan tak terduga. Silahkan luangkan waktu sejenak dan amati background headboard bed ini. Sederhana tapi menggetarkan. hehe… JIka biasanya kita sibuk mencari panil-panil berkelas untuk menghias dinding Kamar tidur, tidak …

Dinding abangan yang menggetarkan Read More »

Perpaduan antara unfinish dan full finish

Saya tergelitik lihat detail kolam renang ini. Coba anda perhatikan, secara vertikal bidang pembentuk ruang yang berupa lantai dan plafond dikerjakan hingga tuntas. Sudah umum, saya kira kebanyakan memang seperti itu. Lantai kolam renang berkeramik pola mozaik dan plafond simpel dengan deretan downlight. Tapi bagaimana dengan dindingnya? Ini yang membuat saya tertarik. Pasti bukan karena …

Perpaduan antara unfinish dan full finish Read More »

Teknik Pencil Berwarna

Dulu waktu jaman studio, kami pernah mempelajari teknik ini : Teknik Pencil berwarna. Entah angkatan ku yang sekanrang terjun dalam dunia arsitektur apakah masih mengenal teknik ini. Sekarang semua serba digital. Dengan Sketchup, cukup dengan menekan tombol render, kita sudah bisa berpuas diri. Tapi biar bagaimanapun sentuhan tangan seperti gambar diatas tetap tak ternilai harganya. …

Teknik Pencil Berwarna Read More »

Dapur Simbok. Light and shadow. Coloring follows.

Saya masih belum bosan mengulas lukisan Pak Sarwono. Atau mungkin tak pernah bosan :). Kali ini, seperti kali sebelumnya saya dibuat takjub oleh goresan cat air Pak Sarwono. Mari kita takjub bersama-sama. Dapur simbok ini mengingatkanku akan nenekku yang tinggal di Jepara. Kami masih punya dapur seperti ini dibelakang rumah. Hanya saja nenekku sudah tidak …

Dapur Simbok. Light and shadow. Coloring follows. Read More »

Lukisan Cat Air Monokrom, Bagaimana menurut anda?

Coba anda perhatikan lukisan cat air monokrom diatas. Gila…, keren banget yak? Karya yang luar biasa ini diciptakan oleh Pak Sarwono Hatmoko. Seorang arsitek gaek yang bermarkas di Jogja. Dia salah satu arsitek senior favorit saya. Desainnya keren. Apalagi sketsanya itu lho. Ditengah maraknya sistem presentasi digital, beliau masih piawai dengan cat air dan sketsanya. …

Lukisan Cat Air Monokrom, Bagaimana menurut anda? Read More »

Bermain dan Belajar, seharusnya sama-sma menyenangkan.

Saya masih ingin membahas top toys 2013. Anda tahu kenapa? Yah, karena selain sibuk desain rumah, hidup saya juga dipenuhi dengan mainan. Lho kok bisa? Yah, karena anak saya yang pertama, yang kini masih SD paling doyan dengan mainan. Entah mengapa rasanya saya tidak ada niatan untuk mengekang anak saya dalam bermain. Beberapa kali orang-orang …

Bermain dan Belajar, seharusnya sama-sma menyenangkan. Read More »